Новгородская полиция предупреждает: будьте внимательны при получении крупных денежных купюр!/ 05.02.2020

С начала нынешнего года сотрудники органов внутренних дел Новгородской области зарегистрировали 15  фактов сбыта поддельных денежных купюр
С начала нынешнего года сотрудники органов внутренних дел Новгородской области зарегистрировали 15  фактов сбыта поддельных денежных купюр номиналом 1000 и 5000 рублей и один факт сбыта фальшивой стодолларовой банкноты.
Почти все они были выявлены банковскими служащими во время пересчёта денежной выручки, поступившей из различных магазинов и организаций Великого Новгорода, а затем изъяты сотрудниками полиции. В настоящее время по данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.
В некоторых случаях фальшивые купюры выявляют и работники торговли и сферы обслуживания, однако происходит это зачастую при перерасчёте выручки, когда сбытчики уже покинули место происшествия. Так, 24 января с заявлением в полицию обратился индивидуальный предприниматель из Великого Новгорода, который пояснил, что обнаружил на 5-тысячной купюре признаки подделки. Он сообщил, что в этот день крупной банкнотой расплатились покупатели, приобретя товар на сумму около 300 рублей. Подозрения оказались не беспочвенны, эксперты установили, что купюра фальшивая. Сейчас полицейские ведут розыск подозреваемых в сбыте поддельной банкноты.
В этой связи Управление МВД России по Новгородской области в очередной раз обращает внимание участников торговых операций и, в первую очередь, живущих и работающих в Великом Новгороде и Боровичах, а также в населённых пунктах вдоль автотрасс и всех районов, граничащих с другими областями, на необходимость быть более бдительными при получении крупных денежных купюр.
Как показывает практика, нередко именно бдительность и активная гражданская позиция продавцов, в руки к которым попала фальшивая купюра, позволяют сотрудникам полиции изобличать сбытчиков фальшивок.
Поэтому, если вы обнаружили, что в ваших руках находится фальшивая банкнота, то:
– не возвращайте её;
– незамедлительно позвоните в полицию по телефону 02 (с мобильного 102), а в случае, если ваша торговая точка оборудована кнопкой тревожной сигнализации, нажмите её для вызова наряда полиции.
При невозможности задержать сбытчика фальшивки, запомните его приметы (внешность, одежду, автомобиль, на котором он передвигался и т.д.) и немедленно сообщите об этом в полицию по схеме, указанной выше.
Пресс-служба УМВД России по Новгородской области
Источник: https://53.мвд.рф/news/item/19484061/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей